有外贸企业订单减少 怎么办?国内国际两条腿走路 是否行得通?-大象交配

有外贸企业订单减少 怎么办?国内国际两条腿走路 是否行得通? • 

有外贸企业订单减少 怎么办?国内国际两条腿走路 是否行得通?

3月本是外贸行业的“黄金月”,但随着全球疫情的大暴发,多国采取了封关、封境的措施,大量跨境运输陷入停滞,国内有的厂商外贸订单骤减甚至取消。  外贸企业的生存现状如何?外贸企业的出路在哪里?全球供应链困局如何破解?央视财经云直播,主持人张琳连线财经媒体人、《秦朔朋友圈》发起人秦朔,分享最新行业调研观察→

秦朔:中国现在出口的总值里面差不多60%都跟电子机械这一类的高度相关,这一类现在受到的打击都很大,因为它很多零部件是全球配置的。很多零部件现在进不来,生产不了。

为何一直对中国供应链那么有信心?

另外,第二类是中国出口服装、纺织、玩具、鞋服等等。比如,本来有欧洲杯、东京奥运会,这里面大量的吉祥物玩具和配套的礼品都是中国的强项,包括配饰,现在都停下来了。

有外贸企业订单减少 怎么办?国内国际两条腿走路 是否行得通?

一直做代工厂的外贸企业现在开始打造自己的品牌晚不晚?

外贸企业能不能适当转型,转向国内市场,国内国际两条腿走路?

秦朔:过去很多外贸出口型企业就是代工企业,没有自己的品牌。而近几年,创造一个自己的品牌,利用国际化的电商平台打造自己的品牌,是中国外贸出口企业的一个亮点。

但另一方面,也有十分火热的行业,比如跟医疗物资相关的,像口罩、洗手液、消毒液、护目镜、防护服等医疗防护物资。另外,一些在跨境电商方面起步较早,在境外设有海外仓的,货物已经在境外的,也相对比较好。

秦朔:中国供应链其实不是一个企业的概念,而是一个网络的概念。中国有很多镇甚至一个地方,可能在某一个产品上就是世界级的,供应全世界可能30%、50%,它为什么能供应全世界这么多?发达国家、不发达国家、新兴市场、各个种族有不同的偏好,它都能满足,这说明什么?说明其弹性、灵活性非常强。

秦朔表示,出口企业如何去开发内需市场和两条腿走路,他认为这是一个大的方向,但是难度也很大。因为中国市场的竞争比出口更激烈,内部市场价格战、渠道战、账期的问题,还有国内市场变化特别快,进入到一个价格战很残酷、快速变化的市场到底行不行?比如,要建立渠道、打广告、上社交媒体等。另外,国内消费水平和可接受价格能否吻合?

中国现在电商占经济总额越来越高,数字经济占经济总额差不多1/3,利用国内电商平台其实是很好的方向,而且通过这次疫情很多人习惯了。地方政府现在也行动起来给予帮助,在宁波看到地方政府补贴、让利,帮助企业跟电商对接。

国内市场电商经济风起云涌,外贸企业可否搭乘电商经济转型?

受这次疫情影响最大的外贸行业是哪些?

秦朔:从中国的消费群体特点看,中国出生在1990年以后的人口现在已经有4亿多了。年轻的一代,80后、90后,特别是90后,他们对新生事物、新品牌接受度相当高。由于新的消费阶层,他们的消费偏好不断地改变,这给有颜值、价格还不贵、带有网生特征的新产品带来了很大的机会。过去觉得老品牌的地位不可动摇,但是现在有一种叫作“网生原创”的一些品牌,可能一开始是一个概念,在网上产生影响,到线下开店,这种趋势非常厉害。过去做代工厂,现在开始打造自己的品牌也不晚。

有外贸企业订单减少 怎么办?国内国际两条腿走路 是否行得通?
分享
更多相关文章
纽约海洋大道112号|清代皇帝顺序|鬼故事大全|雍正有几个儿子|七大奇观|德国女兵|乾隆香妃|上海吸血鬼事件|短篇鬼故事大全